На «Большой переверстке» есть задание, в котором нужно с помощью композиции выразить главную идею макета. Мы переделываем такой банер:

В тексте написано: «Представляем новую линейку кроватей от Икеи. С Днем Святого Валентина». Если кто не понял, это такая шутка, типа сексом можно заниматься не только на кровати. Этот смысл и нужно показать средствами дизайна.

Вот вариант одной из участниц:


Следующая «Большая переверстка» пройдет с 27 сентября по 16 октября.

На мастер-классе я рассказываю о текстоориентированном подходе к дизайну. В блоге есть статья с примерами на эту тему: «Как мы собираем макеты по алгоритму верстку».

Всего на «Большой переверстке» пять тем, столько же заданий и вебинаров. Участники верстают книжные и журнальные обложки, банеры, таблицы и слайды презентации.

Уровень подготовки — начальный и средний. Чтобы выполнять задания, достаточно владеть любым графическим редактором на базовом уровне.

Присоединяйтесь: vk.com/pereverstka_online

Афиши «Большой переверстки» по-прежнему делает робот

В рубрике ??? я отвечаю на вопросы и ничего не переверстываю, ну может, совсем чуть-чуть.

О чем уже спрашивали
Как отличить дыру от воздуха: bit.ly/3zjmnpz
Зачем экономить место на цифровых макетах: bit.ly/3gwvon
Какой маркер лучше, тире или буллит: bit.ly/3jh78ru

Чтобы задать свой вопрос, отправьте письмо на conversive@mail.ru. В теме укажите ??? (три вопросительных знака). Будьте конкретны. По возможности прикрепите картинку.


Это завершающая статья про выключку. Поговорим о правом флаге — самом редком и самом спорном виде выравнивания.

Сначала об очевидном. Правая выключка неестественна для нашей письменности и читать ее сложнее. Глазу трудно находить следующую строку, потому что она всегда начинается с произвольного отступа.

Зачем же тогда ее используют? Как ни странно, но чаще всего абсолютно низачем, просто потому что есть такая кнопка в редакторе. Случаев, когда правая выключка бывает уместна, не так уж много. Давайте разберемся, для каких целей она подходит, а для каких не очень. У меня получилось четыре пункта.

1. Выровнять правый край макета

Эта цель самая странная. Новичкам иногда кажется, что блок…


Приходите на «Типографику и верстку» в сентябре: vk.com/typeschool_spb

Наталья Партанен о курсе в Питере в мае 2021:

Сказать честно, с последнего дня курса я вышла в смешанных чувствах. Не было ощущения, что в моей голове что-то упорядочилось. Или что я узнала что-то принципиально новое. Скорее можно описать мое состояние фразой «я знаю, что ничего не знаю». Вся информация перемешалась — возможно, из-за интенсивного графика обучения.

Однако изменения я почувствовала на следующий же день, когда вернулась на работу. Мне нужно было сделать принципиально новый макет (именно такие задачи вызывали раньше страх). С привычным чувством неуверенности я открыла иллюстратор, прочитала ТЗ… и…


Как я уже говорил, новые афиши для мастер-класса «Большая переверстка» делает робот, а я только нажимаю на кнопку Randomize. Вот как это выглядит:

Ну, если быть честным, я еще выбираю лучшие афиши из тех, что предлагает генератор. Это несложно, потому что большинство вариантов у него удачные.

Всю техническую часть сделал Иван Дианов. Посмотрите его Телеграм-канал, там много крутых штук: @razuznak

Но обо всем по порядку.

Идея

Я хотел заложить в макет две идеи:

  1. Конструктор как символ вариативности. Хорошо передает то, чем мы занимаемся на мастер-классе: переставляем блоки в поисках лучшего решения.
  2. Стрелка как символ движения от «было» к «стало». Вообще…

Съездил в Выборг, посмотрел на библиотеку Алвара Аалто. Вся информация со слов экскурсовода, факты я не проверял. Снимал на телефон, сорри.

Здание построено в 1935, отреставрировано в 2013. Аалто сделал не одну библиотеку, но эта считается самой крутой:

Хороша со всех сторон:


Чересполосицу часто предлагают как альтернативу линейкам, но альтернатива эта так себе. У нее есть неочевидная проблема:

Чересполосица может искажать структуру данных.

Иногда кажется, что строки на плашках чем-то отличаются по смыслу от строк без плашек, как будто они специально выделены. На самом деле это просто чередование четных и нечетных:

Особенно явно такой эффект проявляется, когда строк две или три:


Давно я не показывал швейцарских плакатов. Одно из заданий на курсе «Типографика и верстка» — переделка викторианского макета в швейцарский. Сообщение нужно оставить прежним, а стилистику поменять на «противоположную».

Вот рекламное объявление чикагской фотостудии «Хартли» рубежа 19 и 20 веков:

А вот его модернистские интерпретации, сверстанные студентами курса.

1. Компоновка простая, но в ней есть одно хорошее совпадение: четыре картинки и четыре колонки текста в другом измерении. Заметили?


Недавно ко мне в руки попали 5,25-дюймовые дискеты. Я такие уже не застал. В школе мы пользовались 3,5-дюймовыми. Британская компания Parrot выпускала их с 1983 по 1989 год.

Больше всего меня удивила упаковка. Вроде бы дискета — это расходник, а упакована она как айфон. Каждая лежит в кармашке из тонкой мелованной бумаги. На лицевой стороне цветной логотип во всей красе:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store